Клубника Пегас
Сорт Pegasus цветет 1 раз в течение вегетационного периода. У его плодов средние сроки созревания. Один куст этого вида клубники имеет хорошую урожайность – до 2 кг ягод.
У взрослого растения достаточно крепкий стебель. На нем располагаются светло-зеленые листья среднего размера. На одном саженце формируется множество цветоносов.
Размножение и уход
Клубника этого сорта не очень требовательна. Чтобы получить хороший урожай, нужно выполнить не так много условий.
Важно правильно подобрать подходящий участок для посадки. Этот сорт ягоды любит солнечный свет и плохо переносит ветра. Лучшее место для него – на южной стороне.
Сорт хорошо растет в почве с умеренной кислотностью. Идеально подходит серая лесная почва и чернозем. Если грунт слишком щелочной или кислый, его нужно нейтрализовать. Для этого используют минеральные добавки и органические удобрения.
Корни Пегасуса не любят обилие влаги — из-за нее начинается гниение, и растение приносит плохой урожай. По этой причине стоит сажать клубнику только на участках, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Если такой возможности нет, придется делать дренаж.
Прежде чем высадить растение, участок подготавливают. На нем не должно быть мусора и сорняков. Если последние успели глубоко прорасти, придется хорошо перекопать почву, чтобы уничтожить оставшиеся корни. Лучше выбирать ровный участок, на бугристом сорт чувствует себя хуже.
Подходящее время для посадки – весна и осень. В обоих случаях растение успеет прижиться и даст хороший урожай.
Несмотря на неприхотливость клубники, не стоит забывать ухаживать за ней, чтобы получить высокую урожайность. Следует регулярно пропалывать грядки и вовремя убирать все сорные травы.
Сорт не требует обильного полива. Достаточно поливать кусты раз в 3 дня, даже если стоит засушливая погода. В дождь дополнительно увлажнять грунт не нужно.Важно, чтобы вода не попадала на листья растения. Лучше всего подходит капельный способ полива, когда влага попадает сразу в почву.
Чтобы растение оставалось сильным и приносило хороший урожай, нужно его подкармливать. Рекомендуется внесение удобрений несколько раз в течение вегетативного периода. Их разводят водой до состояний концентрированного раствора.
Весной, спустя 2 недели после посадки, используют разведенную в воде золу и суперфосфаты. Когда начнется цветение, делают подкормку органическими удобрениями – куриным пометом, коровяком, древесной золой. В дальнейшем каждые две недели можно дополнительно использовать разведенные суперфосфаты и золу.
Последняя подкормка нужна растению в конце плодоношения.
Отзывы
Саженцы хорошо приживаются, опыляются. Сразу дают урожай, ягоды крепкие и крупные.Хорошо переносит зиму.