Клубника Магнус
Клубника сорта Магнус – позднеспелая. Кусты высокие (25-35 см), раскидистые, до 50 см в диаметре. Листья крупные, ярко-зеленые.Соцветия расположены на мощных цветоносах, над кустом не приподнимаются. Уже в первый год вегетации появляется 1-2 цветоноса, в дальнейшем их количество увеличивается до 4-6 шт. Усы образуются активно. Ягоды интенсивно-алого цвета, глянцевые, формы: «широкий конус», примерно одинаковые по размеру. Масса ягоды в созревшем виде около 30 г. Вкус сладкий, практически без кислинки, аромат характерный, насыщенный.

Размножение и уход

Клубника любит солнечные места, защищенные от северных ветров, с низким залеганием грунтовых вод (более 70 см). Идеальный вариант – легкий уклон гряды к югу. Почва должна быть легкой нейтральной кислотности (5,2-5,5 pH).

Хорошими предшественниками для клубники являются луковичные. Тем более, что чеснок и лук убирают в конце июля или начале августа. После их уборки почву можно начать готовить для посадки клубники:


В первый год (осенью) уход состоит в поливе по погодным условиям. Правильно замульчированная грядка не дает появляться сорнякам, сохраняет тепло и влагу.


Зимой толстый снежный покров служит естественной защитой посадкам. Если снега мало, применяют обычный укрывной материал на низких дугах, солому или еловый лапник.


Весной удаляют засохшие листья, стараясь не повредить цветочные почки, удаляют сорняки, добавляют мульчу, а главное – поливают в период майской засухи, цветения и формирования ягод 2 раза в неделю, затрачивая по 2 литра воды на растение. Если закладка новых плантаций не планируется, усы удаляют полностью, так как они отбирают питание у куста, в результате чего снижается урожайность.


Если посадки произведены на черное агроволокно, то проблемы с пересыханием почвы, постоянным рыхлением, прополкой и удалением ненужных усов отпадают.

Хорошими соседями для клубники являются чеснок, лук, морковь или бобовые, главное, чтобы они не создавали ей тень.


Ранней весной клубнике требуется азот для наращивания зеленой массы. Применяется настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20), настой крапивы или разведенная мочевина (столовая ложка на ведро воды). Во время цветения лучше применить комплексные удобрения и произвести подкормку по листу (10-15 г на ведро воды).


Поливы во время плодоношения сокращают, так ягода буде более сладкой и ароматной, риск поражения серой гнилью снизится. После поливов обязательно проводят рыхление на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему растения.



Собрав последние ягоды, у кустов удаляют старые и поврежденные листья и усы. Свежие листики успевают нарасти до морозов.


После обрезки к кустикам подсыпают по 1 ст. ложке золы. Перегноем или спелым компостом закрывают укороченное растение сверху. Чисто азотные удобрения осенью не вносят, они снижают зимостойкость. В период подготовки к зиме обновляют мульчу, если она растительная. Полив проводят по погоде.


Отзывы

Клубника Магнус — новинка для любителей поздних сорта. Поздние сорта считаются самыми урожайными, а стоимость поздней ягоды бывает даже выше, чем при реализации самой первой ранней ягоды. Учитывая хороший вкус и урожайность сорта, можно смело утверждать, что он хорошо подойдет как садоводам, так и крупным производителям ягодной продукции.

Close
Задайте свой вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.